Виртуальный некрополь

Thumb 1592159644

Мусин Рашид Мусинович

  • Дата рождения
    12 ноября, 1927
  • Место рождения
    д.Чатра Кушнаренковского района Башкирской АССР
  • Дата смерти
    2 октября, 1982
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Вход через южные ворота. С левой стороны Мемориала Славы
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Государственный деятель: первый секретарь Казанского горкома (1961-1979) и Татарского обкома КПСС (1979-1982)

    В своей автобиографии Мусин указал, что его родители имели крестьянские корни, но фактически по своему социальному положению были из служащих. Отец, Муса Мусагитович, работал в волостном исполкоме Башкирской АССР, его мама, Зайнаб Гумеровна, — учительницей в сельской школе. В 1936 году Рашид поступил в Кушнаренковскую начальную школу, в 1938-м семья Мусиных переехала в село Красная Горка, здесь же, в Башкирии, в Нуримановском районе. Соответственно, мальчик продолжил учебу уже в этом селе. В 1942-м военном году он вступил в комсомол. Учителя уже тогда заметили недюжинные способности подростка, и он сдал курс 7-го и 9-го классов экстерном, окончив школу за 8 лет в 1944 году.

    Он с золотой медалью поступил в Московский энергетический институт и подавал большие надежды на хозяйственной работе по своей специальности. Рашид Мусинович отмечал, что почти все выпускники его класса попали в московские и ленинградские вузы. Почему? Да потому, что, во-первых, они все действительно неплохо учились. А еще в годы войны в его родном селе в Башкирии были в эвакуации две кафедры ленинградских университетов, и поэтому подготовка по физике и математике у них была очень приличной.

    Вместе со своей будущей женой, Елизаветой Самойловной Фукс из Киева, они учились

    на энергетиков, осваивали специальность «паровые двигатели и установки, промышленное использование тепловой энергии». В 1950 году окончили Московский энергетический институт. Поскольку они уже были семейной парой, их послали на один объект, на Казанскую теплоэлектроцентраль №1 (ТЭЦ-1). С 10 мая 1950 года по 5 июня 1951 года он работал начальником смены машинного цеха (по другим сведениям – сменным мастером турбинного цеха), с 6 июня того же года переведен в дежурные инженеры (1950-1953). В 1952 году вступил в КПСС. Уже на следующий год коммунисты избрали его освобожденным секретарем парткома (1953-1956). С 1956 по 1957 год был директором ТЭЦ-2.

    С 1957 года он работал в Татарском Совнархозе. Сегодня уже надо объяснять, что это такое – Совнархоз. В 1957 году по инициативе Н.С. Хрущева отраслевые министерства страны и республики были упразднены. По инициативе Н.С. Хрущева в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.05.1955 и постановлением Совета Министров СССР от 22 мая 1957 страны была поделена на крупные экономические административные районы, руководили которыми Совнархозы. Вместо отраслевого управления экономикой вводилось территориальное. Всем остальным: политическим управлением, идеологией, армией, культурой, образованием и прочим занималась партия. Татария стала частью Средневолжского экономического административного района с центром в г.Куйбышеве (ныне Самара). В республике появился свой Совнархоз.

    Рашид Мусин работал в Татсовнархозе недолго: с 1957 по 1958 год – секретарем парткома, с 1958-го по 1961 год – заместителем председателя. В октябре 1965 года все Совнархозы были ликвидированы и восстановлены промышленные министерства. Административная реформа себя не оправдала.

    Далее и до конца жизни Рашид Мусинович был партийным руководителем. В 1961 году его избрали первым секретарем Казанского горкома КПСС.

    В 1979 году Казань должна была стать городом-миллионником и приобрести две полагающиеся для советского мегаполиса привилегии – метро и городскую вечернюю газету. По инициативе Мусина на пост редактора «Вечерки» был назначен заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации горкома КПСС Андрей Гаврилов, 37-летний журналиста, опытный к тому времени партийный работник. Первый секретарь горкома видел в «Вечерке» будущего союзника, но вместе с А. Гавриловым работать ему пришлось немного. В том же году его избрали членом Татарского обкома партии.

    Он пришел в обком после Фикрята Табеева, который запомнился людям как умелый хозяйственник, способный поставить перед всеми масштабные цели и мобилизовать на их исполнение. На его фоне новичку было трудно, поскольку его постоянно сравнивали с прежним Первым. Для кого-то эти сравнения были не в пользу Мусина, хотя он уже успел себя показать в горкоме. Кто-то смотрел на него с надеждой. До 1985 года, когда официально была объявлена перестройка, было еще далеко, но в воздухе уже ощущался свежий ветер.

    Все ждали перемен, и в лице Мусина, отличавшегося демократичностью в общении с людьми и нацеленностью на конкретные дела, видели лидера движения к социализму с «человеческим лицом». И люди не ошиблись. Новый первый секретарь обкома КПСС сразу обратил на себя внимание.

    Сегодня люди старшего поколения уже подзабыли, а молодежь вряд ли знает, что в советские времена местом принятия важных решений было не правительство республики и Казанский горисполком. Такие решения принимались на площади Свободы, где находились обком и горком КПСС. По сути именно там, как, собственно, и по всей стране, была сосредоточена реальная власть. Все остальные органы государственной власти были, по сути, чистыми исполнителями.

    За годы работы в горкоме и обкоме Мусин внес большой вклад в возведение заводов «Оргсинтеза» и Заинской ГРЭС, в завершение строительство КАМАЗа и реализацию других проектов.

    В «мусинский» период в Казани с небывалым прежде размахом развернулось строительство жилья, школ, детсадов, медицинских учреждений, предприятий бытового обслуживания и магазинов. При Мусине началось массовое переселение казанцев в новые дома из подвалов и бараков. При нем на обширной пустынной, ранее заболоченной территории, сегодня именуемой «Кварталами», возник новый микрорайон, и десятки тысяч казанцев въехали в отдельные квартиры. Мало кто знает, но скоростную железную дорогу, напрямую соединившую в дни Универсиады центральный казанский железнодорожный вокзал с сегодняшним аэропортом, первым затеял еще Мусин, когда при нем началось строительство казанского аэропорта.

    Детищем Рашида Мусиновича стал Казанский энергоинститут: он первым поднял вопрос о необходимости создания в республике своей кузницы энергетических кадров и добился воплощения этой идеи в жизнь.

    Рашид Мусинович Мусин работал первым секретарем Татарского обкома КПСС со 2 ноября 1979 года и скоропостижно скончался на этом посту 2 октября 1982 года.

    В то время в партийные комитеты пришли новые люди, которые могли обеспечить демократизацию общественной жизни, реформировать КПСС и в целом государственную машину страны. В Татарском обкоме сформировался хороший тандем – первый секретарь Рашид Мусин и секретарь по идеологии Наиль Кадырметов. И оба ушли из жизни очень рано. Обоих похоронили на Арском кладбище, недалеко друг от друга.

    Рашид Мусинович Мусин избирался членом Президиума Верховного Совета СССР (1980-1982), депутатом Верховного Совета СССР в 1970-1979, Верховного Совета РСФСР (1967-1971), Верховного Совета ТАССР (1959-1967 и 1980-1982). Был делегатом XXII, XXIII, XXIV, XXV съездов КПСС.

    Он был награжден орденами Ленина и Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

    Его именем названа улица в Казани, в Ново-Савиновском районе. 18 октября 2018 года в Казани, на доме №33б по улице Чистопольской, в самом начале этой улицы, открыли мемориальную доску в честь Рашида Мусина. Понадобилось 26 лет, чтобы люди, принимающие такие решения, осознали, что это надо сделать. Скорее всего, решение было принято в рамках подготовки к столетнему юбилею ТАССР.

  • Источники информации
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru