Виртуальный некрополь
Тихомирнов Виктор Александрович
-
Дата рождения24 ноября, 1889
-
Место рожденияКазань
-
Дата смерти31 марта, 1919
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияЦентральная аллея, слева, между VI и VII аллеями
-
Фото захоронения
-
Объект культурного наследияРегиональный
-
Биография
Советский государственный деятель, деятель революционного движения в России, член РСДРП(б) с 1905 года, организатор печати, журналист
Происходил из купеческого рода Тихомирновых, начавшегося с казанского мещанина Осипа Терентьевича Тихомирнова (1797-1864), который к концу жизни стал купцом II гильдии. Его сын – Александр Осипович – имел совместный бизнес вместе с тремя братьями, доставшимися от их материи – Матрены Матвеевны. Торговый дом «М.М. Тихомирнова с сыновьями в Казани» торговал хлебом, изготовлял и продавал изделия из рогожи. Отец Тихомирнова был младшим и самым предприимчивым продолжателем семейного дела. Как и родитель, упорным трудом он заставил говорить о себе как о преуспевающем бизнесмене.
У Александра Осиповича был дом на левой стороне Георгиевской улицы (ныне ул. Петербургская). От первого брака он имел четырех детей, от второго брака – пятерых (четверо умерли в детстве). Будучи человеком глубоко религиозным, был «пожизненным старостой» Георгиевской церкви, как член совета Казанского уездного отделения епархиальных училищ много жертвовал на сельские церковно-приходские школы.
Семейный бизнес прекратила Октябрьская революция, которую, как могли, приближали представители третьего поколения купеческой династии - сводные брат и сестра Виктор и Зинаида.
Отец возлагал на Виктора особые надежды, рассчитывая передать ему управление торговым домом «Тихомирнов А.О. с сыновьями» и попечительство на скипидарном заводе — довольно крупном производстве. Однако личные ориентиры юного Тихомирнова постепенно вышли далеко за рамки семейного бизнеса. Влияние на него оказал старший брат Николай, который учился в Московском сельскохозяйственном институте, был арестован за участие в студенческих волнениях. Для отца участие Николая в народовольческом движении явилось полной неожиданностью, а вот для старшей сестры Зинаиды и особенно брата Виктора это послужило толчком для основательного пересмотра жизненных ценностей. Политический выбор сына Александр Осипович решительно осудил, однако его скорая смерть не дала помешать детям окончательно определиться с политическими взглядами.
Виктор, сын Александра Осиповича от О.Д. Вараксиной, учился в 1-м реальном училище, которое размещалось на берегу Булака (1900-1908). На формирование его политических взглядов сильное влияние оказала первая русская революция. В бурные дни 1905 года Виктор участвовал в демонстрациях рабочих и студентов, выполнял разные партийные поручения. Стал одним из организаторов и руководителей Союза учащихся средних учебных заведений Казани (1904-1907). Члены этой организации вели устную пропаганду, печатали и распространяли листовки, собирали средства в помощь политическим заключенным и ссыльным. В 1905 году Виктор вступил в РСДРП(б). В 1908 году, окончив училище, перешел на нелегальную партийную работу.
После двух обысков в марте 1909 года, когда полиция изъяла гектограф и много нелегальной литературы, Виктор был арестован, просидел в тюрьме 3 месяца, затем выслан на 2 года в село Холмогоры Архангельской губернии. Родственникам удалось под предлогом болезни добиться разрешения на выезд за границу без права возвращения до окончания срока ссылки. За рубежом (Австрия, Швейцария, Финляндия) Тихомирнов установил связь с большевиками, познакомился с В.И. Лениным.
По окончании срока ссылки осенью 1911 года вернулся в Россию. 20 февраля 1913 года – снова арест и высылка в Олонецкую гбернию. И снова выезд за границу, в местечко Закопане, близ Кракова (Польша), где жил и Ленин.
В начале первой мировой войны Тихомирнов по поручению ЦК партии выехал в Россию, организовал транспортировку нелегальной литературы, участвовал в устройстве подпольной типографии Русского бюро в Петрограде. В это время он установил тесную связь с казанскими большевиками. В годы войны не раз приезжал в Казань.
Во второй половине марта 1917 года Тихомирнов был избран председателем Казанского городского комитета, руководил фракцией большевиков в Казанском Совете рабочих и солдатских депутатов. Участвовал в создании газеты «Рабочий», стал ее первым редактором.
Виктор Александрович жил в Казани до июля. Это был плодотворный период в деятельности казанских большевиков. Имея такого опытного руководителя, они сумели в конце октября мобилизовать рабочих и солдат на вооруженное восстание, которое завершилось 25 октября установлением власти Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В двадцатых числах июля 1917 года Тихомирнов уехал в Петроград, на VI съезд РСДРП(б), делегатом от Казанской организации. После съезда его оставили в Петрограде, затем направили в Москву. В октябрьские дни он входил в штаб Московского военно-революционного комитета, руководил одним из рабочих отрядов. После революции работал секретарем фракции большевиков в Моссовете, сотрудничал в газете «Деревенская беднота». В 1918 году – член коллегии и заведующий отделом Московского управления Наркомата внутренних дел, который занимался организацией органов управления советской власти.
Связей с Казанью Тихомирнов не терял. А когда к Казани подступили колчаковцы, по просьбе Казанского комитета РСДРП(б) ЦК поручил Тихомирнову выехать в Поволжье. Тихомирнов приехал в Казань в январе 1919 года и сразу включился в работу губисполкома. Участвовал в организации подготовки города к обороне против армии адмирала А.В. Колчака. Здесь заболел воспалением легких. Несмотря на болезнь, до последнего дня работал. Он умер во время рабочего заседания, которое из-за его болезни проходило в доме Тихомирновых, в том самом, где прежде была подпольная типография.
Семейный склеп купцов Тихомирновых был на кладбище Зилантова монастыры, однако Виктора Александровича похоронили на Центральной аллее Арского кладбища. После уничтожения кладбища большой крест с семейного захоронения был перенесен на его могилу.
Сейчас на могиле - типовое гранитное надгробие без навершия. Когда памятник деформирован, неизвестно.
-
Источники информации
- Татарская энциклопедия, Казань, 2010, т.5, стр.645
- Наш первый редактор. Андрей Лебедев - газета "Республика Татарстан"
- Светлана Изосимова: «Тихомирнов никогда бы не стал партчинушей» - газета "Республика Татарстан"
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru